Ортодонт в Одинцово
Улыбка – одно из главных украшений каждого человека. Именно улыбка лучше всего передает внутреннее состояние, показывает искренность эмоций, а также выражает счастье на лице.
Каждая улыбка по-своему уникальна. Но что делать, если сам человек не доволен своей улыбкой? Ответ прост. Стоит обратиться к стоматологу-ортодонту.
Кто такой врач-ортодонт, что лечит
Стоматолог-ортодонт – специалист, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением врожденных или приобретённых зубочелюстных аномалий.
Основные проблемы, которые сможет решить врач-ортодонт:
Асимметрия лица;
Желание изменить улыбку;
Неправильное положение зубов в зубной дуге (оральный/вестибулярный наклон коронки/наклон коронки в сторону соседнего зуба);
Недостаток места для прорезывания зуба;
Раннее удаление молочных зубов;
Ретинированные зубы;
Отсутствие зачатка постоянного зуба;
Скученное положение зубов;
Неправильное смыкание зубных рядов – патологии прикуса;
Неправильное соотношение челюстей;
Скелетные аномалии лицевого отдела и др.
Каждый клинический случай индивидуален. В некоторых ситуациях могут встречаться сразу несколько зубочелюстных аномалий, которые существенно ухудшают качество жизни пациента, в то время как в других ситуациях пациент предъявляет жалобы только на эстетический недостаток.
Цены по направлению
*ВНИМАНИЕ после 21:00 стоимость на оказываемых услуг увеличивается на 25%
Примеры работ
Взрослый и детский ортодонт в Одинцово
Существует мнение, что исправить положение зубов можно только в детском возрасте. Это не совсем так. К стоматологу-ортодонту можно обращаться вне зависимости от количества лет, но подходы к лечению будут существенно отличаться.
В детском возрасте, в период появления молочных зубов (8 месяцев — 6 лет), консультация доктора носит профилактический характер. На этом этапе специалист может увидеть начало формирования зубочелюстных аномалий, о которых, как правило, родители не задумываются.
Основные причины развития зубочелюстных аномалий в возрасте 8 месяцев — 6 лет:
- Раннее удаление молочных зубов;
- Запоздалое прорезывание временных зубов;
- Позднее отучение от сосок и пустышек;
- Привычка прокладывать язык между верхними и нижними зубами;
- Сохранение активного сосательного рефлекса;
- Нарушение речи;
- Преобладание мягкой, перетертой пищи в рационе;
- Нарушение носового дыхания.
Каждая из этих причин нарушает нормальный рост челюсти, поэтому очень важно своевременно устранить фактор, который наносит вред зубочелюстной системе. Недорогой стоматолог в Голицыно направляет все силы именно на устранение этих проблем. Лечение в таком возрасте может включать в себя ношение съемных/несъемных ортодонтических конструкций, миогимнастику, а также консультации смежных специалистов (логопеда, дефектолога, врача-педиатра, психолога и др.).
В период сменного прикуса (7-12 лет) рост челюстей продолжается, поэтому специалист направляет все силы на профилактику появления зубочелюстных аномалий, а также на коррекцию уже появившихся проблем.
Факторы риска появления зубочелюстных аномалий в возрасте 7 — 12 лет:
- Аномальное прикрепление уздечек губ;
- Короткие уздечки губ;
- Вредные привычки (прокладывание руки под подбородок/нахождение во рту посторонних предметов и др.);
- Рацион питания с большим количеством мягкой пищи;
- Запоздалое прорезывание постоянных зубов;
- Нарушение порядка прорезывания постоянных зубов;
- Прокладывание языка между зубами;
- Отсутствие зачатков постоянного зуба;
- Неправильное положение постоянного зуба в зубной дуге;
- Сверхкомплектные зубы.
Все эти проблемы можно устранить, воздействуя на организм комплексно. Так, стоматолог-ортодонт может порекомендовать установить съемные/несъемные пластинки на временные зубы, брекеты в Одинцово – на постоянные зубы, прописать курс миогимнастики, а также назначить консультации стоматолога-хирурга, логопеда, дефектолога, педиатра и других специалистов.
В период постоянного прикуса (после 13 лет) челюстной аппарат постепенно прекращает свой рост, поэтому все мероприятия, которые были рассчитаны на естественное расширение верхней или нижней челюсти становятся бессмысленными. В этом случае ортодонт планирует правильные взаимоотношения зубов в зубном ряду с помощью их грамотного перемещения.
В таких ситуациях также требуется комплексный подход. Чаще всего, перед началом ортодонтического лечения взрослым пациентам требуется консультация стоматолога-хирурга, стоматолога-терапевта, стоматолога-ортопеда. Бывают клинические случаи, когда выровнять зубные ряды невозможно без помощи челюстно-лицевого хирурга.
По каким причинам обращаются к ортодонту
Многие пациенты приходят к ортодонту по причине неровных зубных рядов. Такая эстетическая проблема является поводом для ощущения психологического дискомфорта при общении с людьми. Человек начинает скрывать свою улыбку, старается меньше разговаривать, но самое главное – замыкается в себе. В такой ситуации перед врачом-ортодонтом встает сразу несколько задач: устранить эстетический дискомфорт, а также вернуть пациенту веру в свою естественную красоту.
Другим поводом для обращения к специалисту могут быть функциональные нарушения, например, затруднение произношения определенных звуков, невозможность сомкнуть губы, появление боли в области мышц лица и др. В этих случаях очень важно понять причину появления неприятных симптомов и начать устранять их.
Более сложными клиническими случаями являются ситуации, при которых из-за нарушения прикуса у пациента наблюдается патология височно-нижнечелюстного сустава, постоянная головная боль или выраженная асимметрия лица.
Каждая из этих ситуаций требует комплексного подхода, главным звеном в котором будет врач-ортодонт.
В детском возрасте посещать стоматолога-ортодонта нужно в профилактических целях. Начинать можно с периода появления первых молочных зубов. Ведь чем раньше специалист обнаружит патологию прикуса, тем проще и быстрее пройдет лечение.
Аномалии
Все заболевания, которыми занимается стоматолог-ортодонт, можно условно разделить на аномалии зубного ряда, прикуса или челюстей. В некоторых случаях эти патологии могут комбинироваться между собой.
Аномалии прикуса
Одна из самых распространенных аномалий, которая требует ортодонтического лечения. Существуют следующие виды патологического прикуса:
Глубокий – прикус, при котором верхний зубной ряд перекрывает нижний больше чем на 1/3 коронки.
Открытый – прикус, при котором верхний зубной ряд не перекрывает нижний.
Перекрестный – вид прикуса, напоминающий «ножницы». Часть зубов верхней челюсти может перекрывать нижний зубной ряд, а на другом участке – нижние зубы будут перекрывать верхние.
Мезиальный – прикус, при котором наблюдается выдвижение нижней челюсти вперед.
Дистальный – прикус, при котором наблюдается сильное выпирание верхней челюсти вперед.
Каждый вид патологического прикуса может сопутствовать развитию заболеваний пародонта, провоцировать множественный кариес, а также быть причиной хронической травмы слизистой оболочки полости рта. Выраженность проблемы будет зависеть от степени выраженности неправильного прикуса.
Аномалии зубного ряда
Наиболее частые проблемы зубных рядов:
Скученное положение зубов;
Тремы/диастемы (промежутки) между зубами;
Нарушение непрерывности зубного ряда;
Укорочение/удлинение зубного ряда;
Чрезмерное сужение/расширение;
Нарушение симметричности зубов.
Такие аномалии могут стать причиной психологического дискомфорта пациента во время общения, а также оказывать влияние на четкость речи, эффективность жевания и др.
Аномалии челюстей
Патологии прикуса могут развиваться из-за неправильного положения челюстей по отношению к другим костям лицевого скелета.
Основные патологии:
Изменение размера челюстей (микрогнатия/макрогнатия);
Изменение положения челюстей относительно черепа (прогнатия – выступание вперед; прогения – задвижение назад).
Положение челюстей относительно остальных костей лицевого скелета очень важно учитывать еще до начала ортодонтического лечения.
Специфика работы детского ортодонта в Голицино
Чаще всего ортодонт может заниматься лечением как взрослых, так и детей.
В детском возрасте, когда рост костей лицевого скелета еще не завершился, основные этапы лечения направлены на расширение верхней или нижней челюсти. Ортодонт использует специальные аппараты, которые позволяют челюсти расти в правильном направлении. Это могут быть съемные пластинки или несъемные конструкции.
Главная сложность при лечении зубочелюстных аномалий у детей – это договориться с маленьким пациентом соблюдать все рекомендации врача. Ведь если взрослый человек идет на сложное, многоэтапное лечение осознанно, то малыша на «ортодонтический путь» приводят родители. Специальные аппараты в полости рта могут приносить чувство дискомфорта, поэтому очень важно положительно настроить пациента на лечение. Нужно дать понять маленькому пациенту, что врач-ортодонт, родители и он сам работают одной командой ради общей цели – красивой улыбки ребенка.
Также, важно настроить на продолжительное и не всегда простое лечение родителей малыша. Ведь именно они будут ответственны за выполнение домашних упражнений, регулирование системы аппаратов, ежедневную гигиену полости рта, а также за своевременные визиты к специалисту.
Диагностика
Перед тем, как начать лечение, врач-ортодонт беседует с пациентом, а также проводит осмотр полости рта. Однако, чтобы собрать большее количество информации, специалист часто прибегает к следующим дополнительным методам диагностики:
Фотопротокол – фотографирование пациента в профиль/фас, а также фото зубных рядов.
Получение слепков с верхней и нижней челюсти для того, чтобы отлить по ним гипсовые модели.
Рентгенологические исследования – телерентгенограмма в боковой проекции, КЛКТ, ОПТГ.
Эти дополнительные методы диагностики помогут ортодонту выявить зубочелюстную аномалию, а также составить наиболее точный план ее лечения.
Кроме того, эти методы диагностики могут выполняться и в ходе ортодонтического лечения для того, чтобы отследить его динамику.
Основные методы ортодонтического лечения
Существует несколько методов ортодонтического лечения:
Аппаратный – метод лечения, при котором используют съемные/несъемные ортодонтические аппараты.
Хирургический – метод, при котором для устранения зубочелюстных аномалий требуется хирургическая операция, изменяющая положение нижней или верхней челюсти по отношению к костям лицевого скелета.
Аппаратно-хирургический – метод, который сочетает в себе необходимое оперативное вмешательство и ношение ортодонтического аппарата.
Функциональный – дополнительный метод лечения, который чаще всего используется в детском возрасте в качестве профилактики развития зубочелюстных аномалий. Сюда относится миогимнастика.
Наиболее часто в практике ортодонта используются аппаратные и аппаратно-хирургические методы лечения. Функциональный метод может использоваться в комплексе с любым другим методом в качестве вспомогательного.
Этапы консультации и лечения
Ортодонтическое лечение – это сложный многоэтапный процесс, который требует значительных временных затрат не только от врача, но и от пациента.
Основные этапы лечения включают:
Диагностика зубочелюстных аномалий.
Как правило, это самый первый прием у ортодонта. На этом этапе доктор беседует с пациентом, осматривает полости рта, а также проводит все необходимые дополнительные обследования. На основе всех этих данных будет составляться план лечения.
Подготовительный.
Если в ходе осмотра полости рта врач-ортодонт обнаружил у пациента сопутствующие стоматологические диагнозы, например, заболевания десны или кариес зубов, то пациент направляется на лечение этих патологий. Также, при необходимости, на подготовительном этапе проводится профессиональная гигиена полости рта.
Вторая консультация у ортодонта.
На этом этапе специалист ознакомит пациента с планом лечения, а также ответит на все интересующие вопросы.
Фиксация и ношение ортодонтических аппаратов.
Пожалуй, самый длительный и долгожданный этап для каждого пациента. Ношение ортодонтической конструкции может занимать от года до двух – двух с половиной лет. Периодически необходимо будет приходить к врачу ортодонту для профилактических осмотров и коррекции аппарата.
Снятие ортодонтических конструкций и фиксация ретенционных аппаратов.
Ретенционный аппараты – конструкции, которые способны закрепить результат ортодонтического лечения на долгие годы.
Профилактические осмотры у ортодонта.
В среднем, ортодонтическое лечение может занимать до двух-двух с половиной лет, поэтому очень важно выбрать специалиста, с которым вам будет комфортно общаться все это время.
Почему стоит обратиться в клинику Комфорт
Ортодонтическое лечение – сложный длительный процесс, который требует участия целой команды профессионалов в области стоматологии.
В круглосуточной клинике «Комфорт» предоставляются услуги, которые охватывают сразу все направления стоматологического лечения. Наши врачи имеют большой опыт работы с новейшим, технологичным оборудованием, а также постоянно внедряют в свою практику новые материалы и инструменты, которые хорошо зарекомендовали себя у стоматологов по всему миру.
Мы стремимся сделать все возможное, чтобы лечение было для вас безболезненным и комфортным!
Популярные вопросы и ответы
Чем конкретно занимается ортодонт?
Ортодонт – специалист, который занимается исправлением прикуса с помощью различных конструкций. Врач восстанавливает не только внешнюю красоту улыбки, но и помогает улучшать функционирование зубных рядов.
Какие обследования нужно пройти перед ортодонтическим лечением?
Проходить какие-либо обследования до начала лечения самостоятельно не рекомендуется, так как в каждом случае список исследований может отличаться. На первичной консультации ортодонт обязательно даст направления на дополнительные исследования, а некоторые из них сможет тут же провести.